12.09.2012
the Second Building Construction Congress / Round table

  • Place:
  • Time: 09:00—22:00

construction congress.jpg12 cентября 2012 года в Крокус Конгресс Центре состоялся II Всероссийский строительный конгресс, который собрал крупнейших участников строительного рынка и представителей действующей власти.

 До начала всей программы участники II Всероссийского строительного конгресса посетили тематическую выставку, которая работала в течение всего делового дня, представляя самые современные разработки отрасли в области строительных технологий, оборудования, товаров и услуг.

После чего участники Конгресса посетили пленарное заседание, где выступили представители различных Министерств, департаментов и ведомств с докладами об изменениях в градостроительном кодексе, о факторах, влияющих на развитие российской строительной отрасли, об актуальности создания федерального ведомства по строительству и ЖКХ. На пленарном заседании обсуждались вопросы Российской строительной отрасли в 2012 году, а также прогнозы развития на 2013 год; развития регионального рынка недвижимости; территориального планирования как фундамента разработки отечественной градостроительной стратегии; реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы; были рассмотрены актуальные изменения в градостроительном кодексе РФ; саморегулирование в строительном комплексе; создание федерального агентства по строительству и ЖКХ; роль технологического проектирования в модернизации производственного комплекса экономики России.

Модераторами пленарного заседания выступили Халимовский Александр Александрович, вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и Быков Владимир Леонидович, вице-президент Национального объединения проектировщиков, председатель Комитета Санкт-Петербургской ТПП по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости, член Совета Национального объединения изыскателей.

На конгрессе приняли участие следующие эксперты дискуссионной площадки:

Милушкин Сергей Юрьевич (вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) говорил о проблеме обеспечения жильем россиян с достойными условиями, о государственной программе, где  руководство страны выделяет огромное внимание жилищному строительству, и о региональных программах. Также упомянул о многочисленных совещаниях, проведенных в 2010 - 2012, где решались проблемы по строительству жилья, формированию новой жилищной политики и стратегии по достижению целей по обеспечению жильем жителей РФ.

Кулешова Татьяна Андреевна (вице-президент, руководитель блока по работе с корпоративным бизнесом банка «Монолит») выступила с докладом о предложениях для СРО в строительной области о получении кредитов и ипотечных программах под строительство.

Мещерин Игорь Викторович (вице-президент Национального объединения изыскателей, член Совета НОИ) рассказал об особенностях действующего регулирования, роли технологического проектирования, модернизации производственного комплекса России и его характерных особенностях.

Шевченко Светлана Александровна (ген. дир. АНО НТЦ “ТЕХНОПРОГРЕСС”) представила доклад о подготовке рабочих кадров в строительной области.

Также приняли участие следующие эксперты: Филимонов Роман Евгеньевич (Зам. Председателя Правительства МО), Попова Екатерина Витальевна (председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России),Басин Ефим Владимирович (президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), заслуженный строитель РФ), Воскресенский Игорь Николаевич (зам. Председателя Москомархитектуры, главный художник города Москвы, Селезнев Валерий Сергеевич(Депутат Государственной Думы РФ, Мороз Антон Михайлович (руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты), Соловьёв Василий Валерьевич (начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области).

Таким образом, на пленарном заседании были названы новые тенденции строительной отрасли, было отмечено, что подходы к строительству меняются, что необходимы изменения в программах обучения по подготовке / переподготовке кадров в строительной области, появилась необходимость изменения нормативной документации.

После выступления докладчиков на пленарном заседании Оргкомитет II Всероссийского строительного конгресса наградил ряд компаний эксклюзивными статуэтками за развитие строительной отрасли. Компании были отмечены в следующих номинациях:

  1. Строительство (Жилищное строительство, Коммерческая недвижимость, Строительство опасных производственных объектов);
  2. Проектирование (объектов жилого строительства, коммерческой недвижимости, опасных производственных объектов);
  3. Инженерные изыскания (в областях: жилого строительства, коммерческой недвижимости, строительства опасных производственных объектов);
  4. Архитектура и дизайн;
  5. Строительство объектов инфраструктуры.

Награжденные компании отличились эффективной организацией бизнес-процессов, использованием передовых технологий, привлечением квалифицированной рабочей силы и других важных показателей роста.

Организаторы Конгресса приняли решение провести круглые столы в формате интеллектуальных дискуссий, которые уже доказали свою успешность. Благодаря данному формату все гости становятся полноценными участниками дискуссии. Методическая часть круглых столов была разработана и подготовлена ведущими специалистами отрасли.

На заявленных дискуссионных площадках обсуждались темы:

1. Новые технологии в строительстве: “зеленое” строительство и энергоэффективность

2. Российский строительный комплекс в условиях мирового рынка, вступление в ВТО

3. Комплексное освоение территорий и инфраструктура, проект «Новая Москва»

4. Государственно-частное партнерство в сфере строительства

5. Социальное жилье как субсидированное арендное жилье.

Модератором круглого стола по экологическому строительству была Метлина Наталия Борисовна — ведущая телевизионной программы «Право голоса» на 3 канале, признанный мастер журналистского расследования.

Приглашенные эксперты:

Поляков Алексей Николаевич (соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству) ответил на вопросы аудитории и рассказал о понятиях экологического строительства, устойчивого развития и об общественных организациях, продвигающих экологическое строительство в  РФ, как например, Совет по экологическому строительству (RuGBC). Подобные Советы действуют в более, чем 90 странах. Основная цель RuGBC - продвижение понятий, пришедших с запада, предоставление обучения в этой сфере и др. Была освещена тема добровольной экологической сертификации зданий и их видах: LEED (США), BREEAM (Англия), DGNB (Германия) и национальном стандарте. Алексей Поляков привел примеры сертифицированных объектов на территории РФ, такие как Бизнес-центр Дукат Плейс III (BREEAM), завод SKF, производящий подшипники для РЖД (LEED), назвав преимущества используемых в зданиях решений и технологий (BMS, разные режимы освещения здания, датчики движения и освещения, раздельный сбор отходов и их последующая переработка, аэраторы воды и др.), а также назвал возможность проведения сертификации не только новых, но и существующих зданий (после их модернизации).

Журавель Леонид Владимирович (председатель отраслевого отделения по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства ООО «Деловая Россия») обсуждал проблемы энергоэффективности в России, одной из которых является применение энергосберегающих технологий в уже построенных зданиях, неправильное использование технологий по причине отсутствия знаний. Привел пример построенного экологического дома, над которым трудились лучшие проектировщики и эксперты и сметная стоимость которого обошлась всего на 1% выше, чем для строительства подобного обычного дома. При этом была получена 37% экономия электроэнергии, вследствие установки узлов учета, датчиков освещения, а также экономии тепловой энергии благодаря использованию термодатчиков с возможностью дистанционного считывания данных и регулировкой температуры внутри помещения, что позволяет не “перетапливать” здания. Поэтому был создан Центр по энергоффективности в целях предоставления услуг по обучению энергоэффективным технологиям и др. На рынке много решений и технологий, которые можно внедрять уже в настоящий момент: рекуперация воздуха, тепловые насосы, автоматические терморегуляторы для отопления. Леоинид Владимирович считает, что России необходимы вентиляционные решения для создания комфортного микроклимата, но без использования окон для этих целей, что ведет к большим потерям тепловой энергии без возможности ее утилизации.

Шимараев Андрей Юрьевич (заместитель председателя ревизионной комиссии СРО НП ПОСО; президент СРО НП «Объединение независимых Энергоаудиторов») заявил о необходимости расширения функций энергоаудиторов: “важно обращать внимание на энергоэффективность и энергосбережение не только на этапе эксплуатации, но и на этапе экспертизы самого проекта”.

Ковбаса Николай Анатольевич (проректор по учебно-методической и научной работе Государственной академии строительства и ЖКК) представил доклад об образовательных программах повышения квалификации и переподготовке кадров для стройиндустрии и ЖКК, необходимости в обучении специалистов для выполнения ФЗ №261, о высоком спросе очного образования в этой области (программы по энергоменеджменту и энергоаудиту).

Бандуркина Галина Юрьевна (Президент Группы Компаний «Астарта») рассказала о проекте “зеленый офис”для нового офиса компании “Астарта”, который планируется реализовать в ближайшие несколько месяцев.

Березуцкий Дмитрий Юрьевич (председатель правления НП "Ассоциация Гринстрой") выступил с сообщением о реализации проекта экологический дом "Тульский дом" 

Также приняли участие Сиваев Сергей Борисович (член Правления фонда «Институт экономики города, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города») и Толмачев Геннадий Петрович (генеральный директор ООО «Софт-Проект»).

Было отмечено, что ФЗ № 261 “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” уже не действует, поскольку позднее 2009 года вышли ряд других законов. А на вопрос аудитории “что может послужить стимулом для развития экологического строительства с России”, эксперты обозначили следующие факторы:

1. новое законодательство;

2. налоговое стимулирование;

3. тарифное стимулирование (на западе застройщик имеет субсидии от государства на установку “зеленых” технологий, льготные тарифы на энергопотребление, возможность продавать электроэнергию в сеть).

Также на Конгрессе прошла биржа деловых контактов — площадка, которая предоставляет прекрасную возможность для оперативного анализа рынка и установления эффективных деловых связей, где прошли деловые встречи между делегатами, партнерами и экспертами конгресса, заинтересованными в честном дальновидном партнерстве в рамках собственной деятельности.

II Всероссийский строительный конгресс завершился торжественным банкетом и оригинальной развлекательной программой.

пленарное заседание.jpg   круглый стол.jpg

стол.jpg   биржа.jpg